Eclipse total lunar desde México: a qué hora se verá mejor el fenómeno astronómico

44

El eclipse lunar se desarrollará este domingo 16 de mayo y países como México tendrán la gran oportunidad de no perdérselo. Para suerte de gran parte del continente americano, el eclipse lunar podrá desde países como México, Estados Unidos, Canadá, algunos países de Centroamérica, Ecuador, Colombia, Venezuela, Bolivia, Chile, Brasil y Argentina. De estos dos últimos, solo los ubicados más al oeste y noroeste podrán ver el evento antes de que finalice.

Si deseas presenciar el eclipse lunar, no necesitas equipos especiales, telescopios ni gafas, según informó la NASA. bastará con que encuentres un lugar despejado y recuerdes la hora y fecha exacta del momento en que será visible.

QUÉ ES UN ECLIPSE LUNAR

Un eclipse lunar ocurre cuando la Tierra se interpone entre el Sol y la Luna, proyectando una sombra que oscurece nuestro satélite. Para ello es necesario que los tres objetos estén alineados, algo que no sucede todos los meses porque la órbita de la Luna alrededor de nuestro planeta está inclinada con respecto a la de la Tierra-Sol.

A QUÉ HORA SE VERÁ MEJOR EL ECLIPSE LUNAR EN MÉXICO

Según TimeandDate.com, el eclipse parcial comenzará el 15 de mayo a las 22:28 EDT (0228 GMT del 16 de mayo), alcanzando su máximo el 16 de mayo a las 00:11 EDT (0411 GMT). Ese efecto de eclipse total puede dar a la luna un tono rojizo conocido como luna de sangre. Y concluirá a la 1:55 am EDT (0555 GMT). El eclipse penumbral comenzará aproximadamente una hora antes y terminará aproximadamente una hora después del eclipse parcial.

Faltan dos días para el primer eclipse lunar del año y la expectativa crece. En esta ocasión, será un eclipse total de Luna, por lo que todo nuestro satélite natural caerá en la sombra de la Tierra y así obtendrá ese particular color rojizo característico de este tipo de evento astronómico.